DEBER N°1
RELACIONAR LOS PLATOS CON LAS MANIFESTACIONES CULTURALES DIVERSAS DE LA SIERRA Y ORIENTE
DÍA DE LOS DIFUNTOS
Se celebra el 2 de noviembre en todo el Ecuador sus platos son:
- Colada morada
- Guaguas de pan
- DÍA DE LA REGIÓN AMAZÓNICA
Se celebra en el oriente el día 12 de febrero, su plato es:
- Bebida chicha
SEMANA SANTA
Se celebra en todo el país entre los meses marzo- abril sus platos son:
- Fanesca
- Arroz con leche
- Higos con queso
- Molo
PASEO DEL CHAGRA
Se celebra en la sierra (Machachi) en el mes de Julio su plato es:
- Cuy
CHONTA DE LA AMAZONÍA
Se celebra en el oriente en el mes de mayo su plato / bebida es:
- Chonta
CAYAMBE
Los platos que se preparan son:
- Caldo de pata
- Empanadas de morocho
- Helados de paila
COTOPAXI
Los platos que se preparan son:
- Chicha
- Cuero de cerdo reventado
- Chugchucaras
TUNGURAHUA
Plato o bebida que se prepara es:
- Colada morada y guaguas de pan
CHIMBORAZO
Los platos que se preparan son:
- Yaguarlocro
- Hornado
- Tortillas de maíz
- Fritada
- Tortas de papas
CAÑAR
Los platos que se preparan son:
- Humitas
- Tamales
- Tortillas de maíz
- Mote pillo
LOJA
Los platos que se preparan son:
- Repe blanco
- Tamal lojano
NAPO
Los platos que se preparan son:
- Masato
- Chontacuro
- Chicha de chonta
- Uchumango con ají
- Maito de guanta
- Maito de tilapia
HISTORIA DE LA FANESCA
Existen diversos relatos sobre
el origen de este plato. Uno sostiene que un chef francés fue traído por
los españoles para que cree un plato pesado que sirva como penitencia en Semana
Santa o que una mujer llamada Juana inventó el plato en un monasterio de Quito
y por esa razón al principio fue llamado Juanesca.
Sin embargo, un estudio
realizado por el grupo “Rescate de los sabores tradicionales del Ecuador”,
sostiene que los orígenes de este plato ecuatoriano se remontan a etapas
prehispánicas.
“Hace no muchos años
entendíamos que la fanesca venía de la cocina evangelizadora que tuvo América a
partir del siglo XVI, ahora entendemos que hace más de 4.000 años existieron
tradiciones culturales en las fiestas de sol con granos típicos. Estos son el
inicio de una fanesca que se complementó con productos que vinieron con la
cocina colonial”, expresó Carlos Gallardo, director ejecutivo de Rescate de los
sabores tradicionales del Ecuador.
Los
indígenas que habitaban la región (que ahora es Ecuador) celebraban en la
temporada que actualmente corresponde a marzo el Muchuc Nina (Día del fuego
nuevo) donde cocinaban granos tiernos con calabazas andinas aprovechando el
inicio de la cosecha joven, indica el estudio.
HISTORIA DE ARROZ CON LECHE
Este es un postro con historia se prepara desde el siglo XIII, sigue siendo un postre muy apreciado en todo el Ecuador y en el mundo ya en el siglo XIII se prepara el arroz cocinado con leche y azúcar.
HISTORIA DE LOS HIGOS
Los higos llegaron a Quito desde Asia Menor a través de los
españoles. Los más populares se comen cocidos en miel de panela o raspadura. Se
dice que para que brillen como ónix se debe añadir un poco de mantequilla en la
cocción, además, la canela en rama les da un sabor delicioso.
En
Ecuador, los higos quedarían incompletos sin el acompañamiento de queso fresco,
para disminuir el posible empalago.
CHUCHUCA
La chuchuca
es el maíz a medio madurar conocido como cau,
esto quiere decir que paso de ser tierno pero no está maduro, se
desgrana y se cocina hasta que esté suave y después se procede a secarlo al
sol, obtendremos un grano duro. Con la ayuda de un molino, molemos en trozos
gruesos, se pasa por un harnero (cernidor) para que se elimine la plumilla y
procedemos a realizar la sopa.
VARIACIONES:
- SOPA
- COLADAS
PASO A PASO PREPARACIÓN DE LA CHUCHUCA
SOPA
INGREDIENTES:
- Costilla de cerdo
- Chuchuca
- Leche
- Papas
- Ajo
- Cebolla
- Col
- Culantro
- Sal pimienta
1.- Preparar un refrito con la manteca de color, la cebolla blanca, hasta que se torne transparente, agregar la carne de cerdo para sellarla agregar fondo de res y llevar a ebullición.
2.- Una ves que la carne esta cocida se agrega ala chuchuca previamente hidratada desde el día anterior, y se sigue cociendo la sopa. Agregar la col l las papas, una ves lista la preparación se agrega la leche.
Finalmente rectificar el sabor y se sirve.
3.- Finalmente rectificar el sabor y se sirve.
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