GASTRONOMÍA DEL ORIENTE
COMIDA DE LA AMAZONÍA ECUATORIANA
Por la gran multiplicidad de productos y especias, animales y frutas, la Amazonia ofrece una cultura gastronómica poco conocida por el extranjero pero muy popular entre los nativos. Las frutas exóticas del oriente ecuatoriano incluyen: arazá, cocona, borojó, chonta, entre otras. Los animales más consumidos son mono, tortuga, guanta, chontacuro (gusano de chonta), hormigas culonas, serpientes, las cuales se combinan con yuca o plátano.
El seco de guanta es el
alimento típico de las regiones amazónicas. Sus ingredientes principales
son la carne de guanta (roedor grande de la región), el guineo, el ajo,
acompañados de arroz o papas. El zarapatoca es otra comida ecuatoriana
muy singular de esta región que se prepara con carne de tortuga. La
uchumanga por otra parte, es un plato minucioso que se sirve con una
variedad de intestinos de animales silvestres. También encontramos el
cazave, o mejor conocido como pan de yuca rallada que se encuentra
también en las grandes ciudades de Ecuador.
Otro
alimento tradicional es el chontacuro, o gusano de la chonta, al cual se
lo sirve acompañado de arroz y maduro; suele consumirse vivo. Al igual
que en el resto del país, la alimentación se abastece de los productos
naturales que ofrece el medio ambiente, así, por ejemplo, los monos son
platos típicos que se sirven ahumados y con yuca.
Con
respecto al tamal, llamado maito, en ésta región está hecho a base de
plátano o yuca y carne envuelta en hojas de bijao o de palmito. Suelen
incluir también el chontacuro asado.
PLATOS TÍPICOS
PINCHOS MAYONES
Son los gusanos de palma de chonta los cuales se los pone en un pincho y se los asa con sal, son muy apetecidos por su sabor y sus propiedades curativas para los problemas respiratorios
CHICHA DE YUCA Y CHONTA
Es una bebida típica de las nacionalidades indígenas, con la pulpa de la yuca o chonta fermentada.
MAITO DE PESCADO
Este plato consiste en el pescado envuelto en hojas de bijao, y adobado con especies de la selva, se lo pone a la brasa por alrededor de media hora y se los sirve con abundante yuca y plátano cocinado.
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